Vencedores do Sabores de Almada 2022
Foram entregues ontem os galardões aos vencedores do concurso gastronómico almadense
Já são conhecidos os vencedores do Concurso Gastronómico – Sabores de Almada 2022. Os prémios foram entregues esta Quarta-Feira, 2 de Novembro, no Museu de Almada – Casa da Cidade.
Dos 18 restaurantes a concurso, situados um pouco por todo o concelho, foram distinguidas as melhores propostas gastronómicas – Entrada, Prato Principal e Sobremesa – em quatro categorias: Cozinha Tradicional Portuguesa, Cozinha de Autor, Cozinha Internacional e Cozinha Vegetariana/Vegan. Foram ainda premiados os restaurantes com a melhor Carta de Vinhos.
Na cerimónia de entrega dos galardões gastronómicos, Inês de Medeiros, presidente da Câmara Municipal de Almada (CMA), sublinhou a importância do sector da restauração, que “é hoje, cada vez mais, um forte activo turístico e tem uma capacidade extraordinária para fazer aumentar o nosso turismo fora da época balnear.”
A cerimónia contou ainda com a presença dos vereadores Nuno Matias e Filipe Pacheco, Henrique Soares, presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal, José Piteira e Gonçalo Paulino, em representação da ACISTDS – Associação do Comércio, Indústria, Serviços e Turismo do Distrito de Setúbal, Daniel Piedade, presidente da Comissão Directiva do Distrito e Setúbal da AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, e Jorge Humberto e Fátima Santos, em representação da Entidade Regional de Turismo de Lisboa.
O Concurso Gastronómico – Sabores de Almada, é uma iniciativa anual da CMA e tem como objectivo dinamizar a economia local e promover a gastronomia, enquanto património cultural, e a qualidade e diversidade da oferta gastronómica do concelho, ao longo de todo o ano.
Lista dos vencedores:
Entrada:
Cozinha de Autor:
1.º Prémio – Honor Sushi & Contemporânea (Charneca de Caparica)
Crocante de atum marinado com ponzu trufado
2.º Prémio – Amarra Ó Tejo (Almada)
Gaspacho
3.º Prémio – Paleta de Sabores (Feijó)
Concha gratinada
Cozinha Internacional:
1.º Prémio – Soul Sushi (Cova da Piedade)
Carpaccio de atum e vieiras
2.º Prémio – Bella Napoli (Almada)
Salada de pêssego, presunto e mozzarella
3.º Prémio – Pizzaria Chica Pimenta (Charneca de Caparica)
Pãezinhos de Pizza
Cozinha Tradicional Portuguesa:
1.º Prémio – Galeria (Cova da Piedade)
Cavala de cebolada e vinagrete
2.º Prémio – Taberna Manuel da Gorda (Trafaria)
Quarteto de Camarão frito em manteiga, alho, pimenta da terra e limão
3.º Prémio – Casa Ideal (Trafaria)
Peixinho da horta com maionaise de alho
Cozinha Vegetariana / Vegan:
1.º Prémio – Boshq (Pragal)
Borek
2.º Prémio – Meia Volta de Urano – Casa das Artes (Cacilhas)
Queijo assado com frutos secos e mel
Prato principal:
Cozinha de Autor:
1.º Prémio – Honor Sushi & Contemporânea (Charneca de Caparica)
Bitoque de atum e Maki especial do Chef
2.º Prémio – Sentido do Mar (Costa da Caparica)
Arroz Carabineiro
3.º Prémio – Paleta de Sabores (Feijó)
Folhado de Pato com salada verde
Cozinha Internacional:
1.º Prémio – Bella Napoli (Almada)
Risotto de lima e coentros com camarão
2.º Prémio – Soul Sushi (Cova da Piedade)
Combinado Sushi e Sashimi
3.º Prémio – Pizzaria Chica Pimenta (Charneca de Caparica)
Pizza de Bacalhau
Cozinha Tradicional Portuguesa:
1.º Prémio – Café Camping (Costa da Caparica)
Caldeirada à Pescador
2.º Prémio – Bistrômaria (Almada)
Sardinhas albardadas com tomatada de bivalves
3.º Prémio – Taberna Manuel da Gorda (Trafaria)
Caril de Camarão com manga e côco
Cozinha Vegetariana / Vegan:
1.º Prémio – Boshq (Pragal)
Gnocchi siciliano
2.º Prémio – Meia Volta de Urano – Casa das Artes (Cacilhas)
Risotto de cogumelos
Sobremesa:
Cozinha de Autor:
1.º Prémio – Honor Sushi & Contemporânea (Charneca de Caparica)
Brulle de abóbora Hokkaido com gelado de caramelo salgado e Brownie de matcha com sorbet lima e gengibre
2.º Prémio – Sentido do Mar (Costa da Caparica)
Pera em açafrão com roquefort
3.º Prémio – Amarra Ó Tejo (Almada)
A simplicidade de uma delícia de frutos silvestres
Cozinha Internacional:
1.º Prémio – Wild (Pragal)
Wild Dreams
2.º Prémio – Bella Napoli (Almada)
Bombolini com doce de leite e chocolate branco
3.º Prémio – Pizzaria Chica Pimenta (Charneca de Caparica)
Mini quiches da Chica
Cozinha Tradicional Portuguesa:
1.º Prémio – Bistrômaria (Almada)
Pudim de moscatel de Setúbal
2.º Prémio – Taberna Manuel da Gorda (Trafaria)
Brigadeiro quente da Madrinha com gelado de caramelo salgado
3.º Prémio – Casa Ideal (Trafaria)
Tarte de limão merengada
Cozinha Vegetariana /Vegan :
1.º Prémio – Boshq (Pragal)
Cajucake
2.º Prémio – Meia Volta de Urano – Casa das Artes (Cacilhas)
Bolo de banana e aveia
Carta de Vinhos:
1.º Prémio – Galeria (Cova da Piedade) e Sentido do Mar (Costa da Caparica)
2.º Prémio – Amarra Ó Tejo (Almada)
AHRESP - Associação da Hotelaria Restauração e Similares de Portugal, Almada, cerimónia, CMA, cmalmada, Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal, economia local, Entidade Regional do Turismo de Lisboa, gastronomia, Inês de Medeiros, oferta gastronómica do concelho, Prémios, Restauração, Restaurantes, SCISTDS - Associação do Comércio Indústria Serviços e Turismo do Distrito de Setúbal, Vencedores