Charneca da Caparica | The Dirty Vegan Show, um jantar pop up único
O D'NX Gastronomic Lab do chef Mauro Loureiro recebe o jantar vegan pop up, com música ao vivo
Jantares exclusivamente veganos têm percorrido o território nacional desde Abril, para mostrar que a comida vegetal é inovadora, saborosa, nutritiva e pode tornar-se “normal” na oferta gastronómica dos restaurantes. A iniciativa denominada “The Dirty Vegan Show” chega a 19 de Outubro às 20h à Charneca da Caparica, no restaurante D’NX Gastronomic Lab, que tem Mauro Loureiro como chef.
The Dirty Vegan Show é um movimento que celebra a cozinha vegana a partir de seis jantares pop up, em que chefs residentes e convidados são desafiados a elaborar um menu totalmente vegano. Em ambiente descontraído e atmosfera festiva, a refeição é harmonizada com música e boa disposição. A experiência fica completa com a disponibilização de uma das receitas dos pratos servidos, no final da refeição. Assim se apresenta a primeira edição desta iniciativa, que cria jantares que não se repetem.
“O objectivo é mostrar que a cozinha vegana pode ser saborosa, equilibrada, arrojada e ter a capacidade de surpreender os paladares de todos os consumidores, até dos mais exigentes”. Esta é uma iniciativa que pretende ser uma “declaração de que é preciso normalizar, de que não há locais especiais ou inacessíveis para o que quer que seja na gastronomia”, explicou à Lusa, Paulo Amado, da Edições do Gosto, que organiza o “The Dirty Vegan Show”.
Mauro Loureiro, o chef do restaurante D’NX Gastronomic Lab, começou a sua carreira num estágio in loco no restaurante francês Terroir Parisien. Depois de formar-se em Gestão e Produção de Cozinha, estagia no Pure C, na Holanda. De regresso a Portugal, é convidado para chefiar os restaurantes Taberna do Largo e Mar ao Largo, em Setúbal. Actualmente é chefe executivo da NX Academy e da D’NX Gastronomic Lab, do Grupo NX Hotelaria que monta cozinhas por todo o país. É também formador na Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal.
Perante a constatação de que cerca de 12% da população se assume como “veggie” (segundo um estudo da The Green Revolution), assistimos ao previsível aumento de pratos dedicados ao mundo vegetal. Mas será que face à curiosidade crescente, a oferta gastronómica se apresenta à altura?
Matéria prima cheia de simplicidade, os vegetais são confecionados de inúmeras maneiras, de acordo com a criatividade de cada um. As possíveis utilizações são infinitas, desde os pratos mais tradicionais aos mais arrojados, passando pelas bebidas e as sobremesas.
Tão diverso quanto o mundo gastronómico, existem confeções veganas para todos os gostos. Pode acompanhar os detalhes de cada um dos jantares pop up que já aconteceram através da página do The Dirty Vegan Show.
“É relevante normalizar este modelo de trabalho de cozinha sem proteína animal mas, ao mesmo tempo, com técnica culinária, sabor e apresentação. O The Dirty Vegan Show procura montar em seis locais do país, palco para a expressão culinária ao lado da expressão artística. Fazendo este caminho de normalização, a expressão culinária vegana será a prazo parte lógica e integrante da nossa gastronomia e com um maior relevo. Já existem alguns pratos na gastronomia portuguesa sem proteína animal e interessa resgatá-los mas também apresentar novas opções”, refere Paulo Amado.
Refira-se que a gastronomia vegetariana tem conquistado um papel de destaque, nos últimos meses, em Portugal, destacando-se a atribuição da primeira Estrela Michelin ao restaurante Encanto, de José Avillez, que assim se tornou o primeiro vegetariano da Península Ibérica a receber esta distinção internacional.
As reservas para este jantar que acontece no restaurante D’NX Gastronomic LAb, situado na Rua Quinta do Bom Retiro, nº 7- A5, Vale Fetal, Charneca da Caparicapelo, devem ser feitas pelo telefone 212969918