Vencedores do 19º Sabores de Almada

O concurso visa promover a gastronomia do concelho

O Convento dos Capuchos acolheu a cerimónia de entrega dos galardões da 19ª edição do Concurso Gastronómico Sabores de Almada, que visa promover a oferta gastronómica do concelho. Este ano participaram 46 restaurantes, que competiram em quatro categorias: Cozinha Tradicional Portuguesa, Cozinha de Autor, Cozinha Internacional, e Cozinha Vegan.

Os prémios destacaram a gastronomia das entradas, pratos principais, sobremesas e carta de vinhos. Foram avaliados critérios como sabor, apresentação, higiene e serviço.

O concurso contou com uma grande votação do público, com 2.471 participantes online, mais 54% que na edição anterior, o que destaca a crescente popularidade e qualidade da gastronomia de Almada.

Vencedores por categoria:

Entrada:

  • Cozinha de Autor
  • 1º lugar: Dois Oito 25 – Blini de Salmão Fumado com Ikura e Creme Cítrico
  • 2º lugar: Boina Verde – Crocante de Legumes
  • 3º lugar: Meating Steakhouse – Tártaro do Lombo / Bolinhas Crocantes de Carne com Chutney de Cenoura e Mostarda

  • Cozinha Internacional
  • 1º lugar: Bord’água – Gambas Despenteadas
  • 2º lugar: Wild Burgers & Shakes – Dynamite Shrimps
  • 3º lugar: Bella Napoli – Piadina al Pesto e Prosciutto

  • Cozinha Tradicional Portuguesa
  • 1º lugar: Galeria – Mini Hambúrgueres de Cavala em Bolo Lêvedo
  • 2º lugar: Maré-Viva – Catedral Fondues e Carvoadas – Folhado de Queijo de Azeitão com Doce de Abóbora
  • 3º lugar: Bistrômaria – Pão de Azeite, Salada de Pimentos e Conserva Caseira de Sardinha

  • Cozinha Vegan
  • 1º lugar: Boshq – Boshquetta
  • 2º lugar: Meia Volta de Úrano – Caponata de Beringela

Prato Principal:

  • Cozinha de Autor
  • 1º lugar: Dois Oito 25 – Magret de Pato com Mel de Laranja e Farofa Panko
  • 2º lugar: Boina Verde – Cataplana de Polvo
  • 3º lugar: Paleta de Sabores – Strudel de Bacalhau  |   Oficina da Carne – Cowboy Steak

  • Cozinha Internacional
  • 1º lugar: Pizzaria Chica Pimenta – Pizza Chica Pimenta
  • 2º lugar: Wild Burgers & Shakes – Crispy Chicken Burger
  • 3º lugar: Albadawi Restaurant – Belem, Gaza Camarão

  • Cozinha Tradicional Portuguesa
  • 1º lugar: Galeria – Arroz de Polvo Malandrinho com Gambas
  • 2º lugar: Maré-Viva – Catedral Fondues e Carvoadas – Tachada de Polvo com Batata Doce
  • 3º lugar: Steakhouse Pregaria & Companhia – Francesinha

  • Cozinha Vegan
  • 1º lugar: Boshq – Gnocchi Siciliano
  • 2º lugar: Meia Volta de Úrano – Setas em Molho de Tomate e Côco

Sobremesa:

  • Cozinha de Autor
  • 1º lugar: Dois Oito 25 – Gelado Frito de Coco e Caramelo de Gengibre
  • 2º lugar: Boina Verde – Bavaroise de Framboesa
  • 3º lugar: Paleta de Sabores – Gelado com Compota de Fruta Desidratada

  • Cozinha Internacional
  • 1º lugar: Albadawi Restaurant – Baklava com Gelado
  • 2º lugar: Pizzaria Chica Pimenta – Banoffe da Chica​​​​​​​
  • 3º lugar: Wild Burgers & Shakes – Wild Dreams Cheesecake

  • Cozinha Tradicional Portuguesa
  • 1º lugar: Galeria – Sericaia com Ameixa de Elvas
  • 2º lugar: Maré-Viva – Catedral Fondues e Carvoadas – Bolo de Chocolate com Gelado de Baunilha​​​​​​​
  • 3º lugar: Tendinha Do Feijó – Semifrio da Tendinha (Perna de Pau)

  • Cozinha Vegan
  • 1º lugar: Boshq – Rose Malabi​​​​​​​
  • 2º lugar: Meia Volta de Úrano – Manjar de Coco com Chocolate e Morango

Melhor Carta de Vinhos:
1º lugar: Galeria
2º lugar: Maré-Viva – Catedral Fondues e Carvoadas
3º lugar (ex aequo): Meating Steakhouse e Tendinha do Feijó

Presentes na entrega dos prémios estiveram Inês de Medeiros, presidente da Câmara Municipal de Almada (CMA), e o vereador do Turismo, Nuno Matias. 

O concurso foi organizado pela CMA, tendo por objectivo a promoção da gastronomia como património turístico, realçando o trabalho de restaurantes recentes, e também dos já consolidados no concelho.

Sofia Quintas

Directora e jornalista do Almada Online

, , , , , , , , , , , , , ,